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Vino rosso: proprietà e benefici per l’organismo

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Un bicchiere di vino rosso è un ottimo accompagnamento per moltissimi piatti e pietanze, ed è perfetto da sorseggiare da solo a fine giornata.

Oltre ad essere buono, il vino rosso ha anche molti benefici, sempre se assunto con moderazione. L’ideale sarebbe un bicchiere al giorno, a cena.

Vini italiani

Com’è risaputo, l’Italia è un grande produttore di alcuni dei vini migliori del mondo. Sulle nostre colline infatti crescono tutti quei tipi di viti che vengono sfruttati per dar vita a vini deliziosi. Ogni regione i propri vini caratteristici, perché ogni regione del nostro Paese si differenzia più o meno fortemente dalle altre in fatto di clima, temperatura e conformazione del territorio.

Nel Nord Italia viene prodotto il famoso Barolo, dai vitigni del Piemonte. Il Barolo è un vino rosso tra i più famosi, con un aroma delicato e un colore rubino acceso. Definito ‘il re dei vini’, è sicuramente tra i migliori rossi da abbinare alle carni, agli arrosti e ai formaggi duri.

Il Lambrusco è un altro grande top italiano. Ci sono vari tipi di Lambrusco, ma le più famose e apprezzate sono il Lambrusco salamino, il Lambrusco di Sorbara e il Lambrusco grasparossa.

Le viti sono coltivate in Emilia-Romagna, il profumo è gradevole e leggero. Perfetto per la cucina emiliana tipica, è un buon accompagnamento anche per le carni bianche e i salumi crudi.

Un vino diverso, da dessert, è il Malvasia di Casorzo. È perfetto per i dolci, la frutta secca e i gelati di frutta. Il suo aroma è quasi floreale, dolce, simile al sapore.

Vino siciliano

In Sicilia il vino è stato prodotto fin dal VII secolo a.C.

È una vera e propria tradizione storica, che continua ancora oggi.

Il Marsala è uno dei vini rossi siciliani più popolari. Le viti che lo producono si trovano nella zona di Trapani soprattutto. Il sapore del vino è molto forte e liquoroso, il che lo rende perfetto per essere gustato a fine pasto assieme ai dessert.

In Sicilia si produce anche il Faro, vino da pasto che si accompagna bene alla caciagione e alle carni bianche.

Ad ultimo, il Nero d’Avola. È prodotto in tutto il territorio siciliano e si abbina alle carni rosse, ai formaggi stagionati e agli arrosti.

Vino rosso proprietà

I benefici del vino rosso sono vari e molto importanti, ma è bene tenere presente che si riscontrano solo seguendo una dieta equilibrata e un consumo moderato del vino –non più di un bicchiere al giorno.

Bere vino rosso aiuta a prevenire la demenza e le malattie degenerative al cervello.

Inoltre, impedisce la coagulazione del sangue, evitango così la formazione di grumi.

Un aspetto molto curioso del vino, è che aiuta a combattere e prevenire le carie ai denti, il mal di gola e i disturbi alle gengive, che sono rese più forti.

Il beneficio più noto invece, è che il vino rosso è ricco di antiossidanti, che aiutano a ridurre il colesterolo.

Ad ultimo, il vino rosso può aiutare anche a prevenire il tumore al seno e ai polmoni.

Migliori in offerta

  • Cannonau di Sardegna

Questo vino rosso sardo è abbinabile con arrosti di carne, specialmente di maialino sardo. Si presenta con un colore rosso granata e un profumo vinoso. A 7,90 euro è un ottima opzione per un buon pasto.

  • Sangue di Giuda DOC

Il vino è dolce di colore rosso acceso con riflessi violacei. Il profumo è intenso, con note di floreali. Il sapore è dolce e morbido, perfetto per i dessert e i dolci.

  • Ronchedone Da’ dei Frati

Rispetto alle proposte precedenti questo terzo vino ha un prezzo leggermente più elevato, ma comunque arrivabile, soprattutto perché ne vale la pena. Il profumo è ricco di note fruttate ma anche balsamiche. Il sapore è forte, deciso. Abbinabile a carni rosse e selvaggina di penna e pelo, con formaggi stagionati e zuppe di carne.

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