Argomenti trattati
Siete appassionati di barbecue ed avete avuto tempo e modo di sviluppare la vostra passione? Bene, questo è esattamente l’articolo che fa per voi. Se ormai padroneggiate a pieno le tecniche classiche di cottura su griglia, con ogni probabilità siete a caccia di nuove idee e suggestioni. O magari, più semplicemente, avete voglia di mettervi alla prova con cotture sempre più perfette. Detto ciò, per continuare a migliorare da una parte è certamente necessario esercitarsi ogni volta che si può. Dall’altra però può essere altrettanto importante dotarsi di un’attrezzatura all’altezza delle proprie ambizioni, magari strizzando un occhio alle nuove tecnologie prestate al mondo della cucina e dell’industria alimentare. Ecco, oggi ci occuperemo proprio di un prodotto particolare capace di cambiare radicalmente la nostra percezione della cucina alla griglia. Nello specifico parleremo del termometro digitale per barbecue segnalato da .passionebbq.it, uno dei punti di riferimento assoluti del settore. In particolare cercheremo di capire come funziona e quando è il caso di utilizzarlo. Quali sono le migliori proposte sul mercato? La risposta a questa e ad altre domande nelle righe che seguono.
Iniziamo col dire che non è il caso di lasciarsi spaventare da definizioni apparentemente complicate. Infatti un termometro digitale per barbecue sfrutta la stessa tecnologia di base dei termometri che tutti abbiamo utilizzato almeno una volta nella vita. Stiamo quindi parlando di uno strumento che consente di misurare la temperatura della carne attraverso l’utilizzo di un sensore costituito da un termistore. Quest’ultimo percepisce le variazioni di temperatura sotto forma di variazioni della resistenza elettrica, che ci vengono a loro volta restituite sotto forma di comodi numeri visualizzati su schermo (es. 52°, 90° ecc.).
Probabilmente non c’è bisogno di spiegare quanto possa essere utile uno strumento di questo tipo all’interno di una cucina. Viene da sé che con un termometro digitale possiamo tenere sotto controllo costante tutte le pietanze che prepariamo: poco importa che si tratti di olio per frittura in ebollizione, di tranci di pesce da portare ad una determinata temperatura o di semifreddi da raffreddare al punto giusto. Sarà sufficiente inserire il nostro termometro digitale per ottenere il più classico dei massimi risultati con il minimo sforzo. Aggiungiamo che, quando si parla di carne alla griglia, un termometro digitale può rivelarsi addirittura indispensabile, soprattutto per gli amanti delle cotture al sangue: averlo sotto mano è infatti l’unico modo per essere certi di potere mangiare il proprio piatto senza correre alcun possibile rischio.
Iniziamo col dire che il prodotto perfetto è quello che più si sposa con le vostre esigenze e che quindi non esistono tipologie di termometro digitale in assoluto migliori rispetto alle altre. Se poi entriamo nel discorso del barbecue le cose si complicano ulteriormente, visto che determinate cotture ci porteranno a prediligere alcuni modelli a discapito di altri. Ad esempio, se prediligiamo le cotture lunghe con ogni probabilità avremo bisogno di un cosiddetto termometro digitale doppia sonda, ovvero un termometro digitale capace di fornire informazioni contemporaneamente da due diversi punti. Al contrario se amiamo le bistecche forse dovremmo optare per un termometro istantaneo, che ci permetterà di verificare la temperatura nel minor tempo possibile.