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Una bottiglia di vino è un regalo passepartout, apprezzato sia dagli intenditori che dai bevitori meno esperti. Per fare una bella impressione, però, è importante saper abbinare il tipo di vino all’occasione, al gusto e all’esperienza di chi lo andrà a degustare.
In una cena, il corpo del vino deve essere proporzionato agli aromi e alla struttura dei piatti. Per questo i vini rossi e corposi sono da sempre abbinati alle carni, mentre i vini bianchi, meno ferrosi, vengono serviti con il pesce. Il motivo per il quale vige da sempre questa netta distinzione è da attribuire alla maggiore presenza del tannino nei vini rossi.
Questo polifenolo naturale si concentra principalmente nella buccia e nei semi d’uva. Nei vini bianchi, a differenza di quelli rossi, non si esegue la macerazione della buccia, ottenendo così un sapore meno ruvido e asciutto.
Aglianico, Gattinara e Montepulciano
Tra i migliori vini rossi da regalare troviamo sul podio tre grandi nomi della produzione italiana. L’Aglianico, tipico del sud Italia e in particolare della Campania e della Basilicata, è perfetto da abbinare ad arrosti e ai secondi piatti di carne.
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Il Gattinara, invece, appartiene alla tradizione piemontese e si sposa perfettamente con la sua cucina. Si accompagna, infatti, ad arrosti, bolliti e risotti.
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Il Montepulciano, infine, pur essendo un vino da tutti i giorni, rimane comunque uno dei migliori vini da regalare ai meno esperti. Proprio per la sua versatilità, infatti, può essere accompagnato a qualsiasi tipo di carne e piatti a base di pomodoro, come lasagne, polpette e paste fresche.
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Alto Adige Chardonnay Löwengang
Noto vino dell’Alto Adige, dal sapore elegante e equilibrato. Ideale per fare una bella figura su chi è ancora alle prime armi e non nutre troppa fiducia nella produzione italiana di vini bianchi.
Vino dal sapore complesso e minerale, con sorprendenti note di frutta tropicale. Prodotto da un uvaggio di chardonnay, sauvignon, pinot grigio e pinot bianco, è l’ideale per i veri intenditori e per i palati più raffinati.